스틱형더치커피

페이지 정보

profile_image
작성자불바다 조회 25회 작성일 2020-09-28 07:04:59 댓글 0

본문

홀릭 스틱형 더치커피

간편하게 더치커피, 콜드브루 한잔

더치커피에 대한 생각. 갑자기 사라진 이유. 더치커피 손쉽게 내리는 법. 더치커피의 모든 것.

더치커피에 대한 이야기를 해볼까합니다.
영상이 길더라도 넘기지 마시고 끝까지 보셔야 오해가 없고,
그 진실을 알 수 있습니다.
고민해봐야할 문제들을 다루고 있으니 즐겁게 즐겨주세요.^^
간단한 실험을 통해 쉽게 더치를 만들 수 있는 방법도 소개합니다.
아브라함커피TV- 진실되게 풀어내는 커피토크 : 이번 영상이 내용이 매우 복잡하고.. 길어서 그런지.. 완전히 이해하기가 어려운듯 싶네요.. 부족한 부분을 다음에 다시 소개하겠습니다. 다만 영상의 내용을 천천히 곱씹어 보시길 권장드립니다. 어렵고 복잡한 부분이라 그리고 정말 많은 고정관념이 있었고 많은 거짓 기사들이 있었습니다.. 예를들면 찬물에 카페인이 잘 안녹는다는 그런 기사들이 매우 크게 이슈화 됬던 적이 있습니다. 그러니 천천히 영상을 보시고 가볍게 보세요 ㅎㅎㅎ 차근차근 더 자세한건 차차 다루겠습니다. ㅎㅎ제가 너무 신나서 난이도를 너무 갑자기 올려버린것 같네요.. 반성하고... 반성합니다. 좀 더 유심히 구독자님들을 관찰하고 좋은 내용 만들어가겠습니다.
다프넨 : 예전에 더치커피의 대한 논문도 있었던거 같은대요 비슷하게 내려서 냉장고에 한번 놔둬 봐야겠네요 ㅋ
최규태 : 카페인 자체가 잘녹는 편이 지만 상대적으로 80도 이하에서 덜녹습니다. 온도에 따른 용해도 차이가 있어서 찬물과 뜨거물에서 10배이상 차이를 보입니다. 그래서 더치가 아마 카페인이 더작게 녹지 안을까요 대부분의 성분들이 잘녹아 들어가는 온도가 있습니다. 온도가 다르면 각각의 성분의 녹아나오는 양에서는 차이가 날수박에 없습니다. 에스프레소에서 크래마(지용성성분)이 잘나오는 이유도 고온 고압의 조건을 만들어 주기 때문에 나오는 겁니다. 온도와 압력에 의해 녹아나오는 성분의 차이가 맛의 차이를 만들수 박에 없습니다. 커피의 단맛이나 산미는 아주 빠른 시간에 녹아 나오고 바디감이나 쓴맛을 내는 성분은 조금더 천천히 녹아나옵니다. 해외 자료를 보면 커피추출시 시간과 온도와 압력에 의한 다양한 성분의 차이를 화학자를이 분석한 자료들이 있습니다. 참고하시면 도음이 될것 같습니다.
바람 : 커피를 잘알지못하지만 , 공감이 갑니다..
멋쟁이 아브라함씨 홧팅입니다..
골든리트리버판과루시 : 핸드드립이나 에스프레소를 내릴때도 추출 온도에 따른 맛의 차이는 선명하지요.

벌써 몇 년 전이긴한데 같은 원두로 분쇄도만 달라해서 핸드드립. 더치. 콜드브루 3가지 방식으로 내려서 먹어봤던 경험이 있습니다.
중강배전 케냐AA. 중배전 예가체프를 7:3으로 블랜딩해서 물과 원두의 양을 3:1로 동일하게 맞추어서 세가지 방식으로 추출해보았는데 추출 방식에 따라 확연히 다른 맛이 나더군요.

대부분의 카페에서 남는 원두로 특별한 레시피없이 대충 내린 커피를 더치로 판매하고 있어서 더치만큼은 직접 내려마시던 시절이 있었습니다^^

온라인으로 구매해본적은 없는데 에슬로우라는 더치 전문 프랜차이즈가 있습니다. 예전에 살던 동네에 있어서 종종 마셨던 커피인데 확실히 다른곳 더치와는 다른 맛입니다. 다크쵸콜릿을 마시는 듯한 느낌이 인상적이구요. 최근에는 마셔보지 않아서 모르겠지만 인터넷으로도 에슬로우 더치 원액을 파네요~

아래는 추출온도와 맛평가에 대한 몇 가지 실험인데 참고삼아 올립니다.

http://coffeelibre.kr/bbs/board.php?bo_table=archive2&wr_id=480

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://pdfs.semanticscholar.org/ab39/8af51170a3100c4d82c51407cafb6e24d70f.pdf&ved=2ahUKEwiMg5feiNzrAhXFdXAKHbHaAUkQFjAFegQIAhAB&usg=AOvVaw0_mqh2K9_8ZpLO1cr1TW6a

REVIEW | 집에서 실패없이 더치커피 내리는 법! 빈플러스 마이더치 사용법

오늘은 더치커피 내리는 영상 가지고왔어요~
더치커피는 머신이나 필터와는 다른 매력을 가지고 있죠?
또 추출하면 쉽게 먹을 수 있다는 것도
아주 큰 장점입니다
영상 참고하셔서 집에서 맛있게 커피 내려드시길 바래요

이 영상을 보고 마음에 드셨다면 좋아요, 구독 부탁드려요

#홈카페 #더치커피 #더치커피내리는법 #홈바리스타 #빈플러스 #마이더치 #진한더치커피 #콜드브루 #더치내리는법
KyungMin Kim : 꿀팁 잘 봤습니다ㅎㅎ배경음악이 너무 좋아서 그런데, 혹시 instrumental 버전은 어떻게 구하셨는지요..?
박철오 : 안녕하세요 궁금한것이 몇가지 있어 여쭤볼게요 ㅎㅎ
먼저 왠만하면 템퍼를 사서 평평하는게 낫겟죠?? 처음인데 템퍼 없이 그냥 흔들어서 최대한 평평하게 만들어서 내렷는데
확인해보니 골고루 다 적셔지지 않았더라구요 부분부분 적셔져서 연하게 나온것 같네요 그리고 템퍼가 바스켓보다 작은데 그냥 평평하게 골고루 찍어 내는건가요?? 또 마지막으로 정수 필터는 사용을 안하셧는데 크게 차이가 없나요?? 있는거나 없는거나
우기 : 반 영구 필터는 어디서 구매하셨나요?
온프 : 혹시 뭉침현상이 생기면 뭐가 안좋고 뭉침현상이 왜일어나는건지 얘기해주실수있나요..?? 뭉침현상이라는걸 처음들어봐서 너무 궁금해요..!!
김즊한 : 템퍼는 몇미리 사용하시나요?

그리고 어느정도 세기로 누르시는지 궁금합니다!

... 

#스틱형더치커피

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,562건 1 페이지
게시물 검색